Appellation : Pinot Noir
Nez très typé pinot noir, noyau de cerise, fumée, fruits noirs, bouche veloutée, très aromatique et délicieusement fraîche en finale. Equilibré et très digeste.
18 Médailles dont 7 d’Or, 7 d’Argent et 4 de Bronze, 91/100 Wine Enthusiast,
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Présentation du Château
Le Château de Belcier représente le juste équilibre issu des meilleurs cépages de Merlot et de Cabernet, sur un terroir de grandes traditions et contigu de Saint-Emilion, les Castillon - Côtes de Bordeaux (anciennement Côtes de Castillon, l’une des plus anciennes régions viticoles du bordelais).
Le Château de Belcier, construit à la fin du XVIIIe siècle, longtemps propriété d’une vieille famille bordelaise alliée aux Montaigne fut reconstruit en partie par François de Belcier, contre révolutionnaire guillotiné en 1794.
De style classique marqué par des frontons triangulaires, le Château de Belcier, qui date des années 1780,domine les harmonieux paysages de la commune des Salles de Castillon où alternent bois et vignobles. Aujourd’hui, propriété de la mutuelle d’assurances la MACIF, le château a retrouvé toute sa splendeur d’antan.
Superficie totale: 67 hectares dont 52 ha en production.
Encépagement: 69 % Merlot, 26 % Cabernet Franc, 5 % Malbec.
Age moyen du vignoble: 30 ans.
Sols: argilo calcaire et argilo limoneux.
Densité: 4 500 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques.
Elevage: 6 à 10 mois en barriques de chêne dont . neuves.
Production: 120 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation: Frédéric DUBOIS.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
Le vignoble de 52 hectares est installé sur un terroir argilo-calcaire et argilo-limoneux planté majoritairement de Merlot, cépage de prédilection des Saint-Emilion voisins, mais aussi en moindre proportion de Cabernet et de Malbec.
La fermentation est de 12 jours avec une macération à 28° de 10 à 12 jours selon les millésimes. L’élevage se fait en barriques de chêne.
Le Château de Belcier produit un second vin appelé Château de Monrecueil ou B de Belcier ou Les Armoiries de Belcier, un Bordeaux Supérieur, Château de Monrecueil, un rosé, Fleurs de Belcier, et une grande cuvée, Le Pin de Belcier.
Les vins de Belcier sont régulièrement médaillés et cités dans les meilleurs guides.
18 médailles
7 Médailles d’Or
Singapore International Competition
Les Citadelles du Vin
Asia Import News
Concours des Grands Vins de France - Macon
Concours Mondial de Bruxelles
International Wine Challenge - Espagne
Challenge International du Vin
7Médailles d’Argent
International Wine Challenge
Concours Terre de Vins
Decanter World Wine Awards
Korea Wine Challenge
USA Wine Ratings
Vinalies 2020
Japan Women's Wine Awards "Sakura"
2 Médailles de Bronze
Hong Kong International Wine Challenge
Cathay Pacific Hong Kong International Wine & Spirit Competition
91/100 Wine Enthusiast
90/100James Suckling
2* 1001 dégustations
Appellation : Pinot Noir
Nez très typé pinot noir, noyau de cerise, fumée, fruits noirs, bouche veloutée, très aromatique et délicieusement fraîche en finale. Equilibré et très digeste.
En caisse bois de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2016 : Robe pourpre rubis. Nez très fruité, agrémenté de notes épicées. Bouche souple, ronde, franche, fruitée et fraîche. Bien équilibré et déjà agréable à boire.
Appallation PESSAC-LEOGNAN
Récompenses :
94-95 Guide Bettane Desseauve
93-94 James Suckling
90-93 Wine Spectator
88 Decanter
16,5-17,5 Revue du Vin de France
En Caisse Bois individuelle
Appellation, Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire
Millésime 2018 : Nez raffiné et complexe, très joli fruit pur, notes épicées, florales et finement boisées, superbe bouche puissante et veloutée, avec des tanins bien mûrs et une longue finale équilibrée. Élégant et plein de potentiel.
Domaine Rapet Aloxe-Corton 2018
AOC Aloxe-Corton
Robe pourpre rubis, nez de petits fruits rouges, œillet, poivre, des notes minérales et fumées, bouche franche, aromatique, énergique, avec une bonne finale équilibrée. Un Bourgogne élégant et tonique.
En caisse bois de 1 magnum
Appellation Haut-Médoc
Le commentaire
Millésime 2018 :Belle intensité et compléxité
En caisse bois de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2018 : Très joli nez complètement fruité et floral, belle densité et chair en bouche, des tannins francs et une bonne suite. Equilibré.
Appellation SAINT-JULIEN
Récompenses :
94-95 James Suckling
94-96 Wine Enthusiast
92-94 Robert Parker
91-94 Wine Spectator
Appellation HAUT-MEDOC
Récompenses :
94 Bettane-Desseauve
93-94 James Suckling
92,94 Robert Parker
92 Decanter
17-17,5 Revue du Vin de France
Domaine Montesquiou Cuvée Grappe d’Or 2017 Jurançon moelleux
AOC Jurançon
Robe jaune d’or soutenue, nez complexe, miellé, fumé, minéral, notes de tilleul, fruits confits, noix, bouche liquoreuse, dense, très aromatique et parfaitement équilibrée. Un bon liquoreux pas sirupeux.
En caisse bois de 3 Magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2018 : Grande complexité et subtilité aromatique, mixant fruit, notes florales, mentholées et épicées, trame tannique serrée et élégante, grande persistance aromatique, de la fraîcheur. Raffiné mais puissant, gros potentiel.
En caisse bois de 6 Magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire
Millésime 2014 : Nez fondu, épanoui, aux arômes de fruits noirs bien mûrs, violette et épices douces. Bouche ronde, charnue, flatteuse, fruitée, dotée de tanins ronds et d'une bonne vivacité en finales. Très sur le fruit, facile à boire.
Appellation BORDEAUX ROSE 2018
Robe cerise, nez puissamment fruité, touches mentholées, bouche charnue, aromatique et vive. Un vrai rosé de repas !
En caisse de 3 magnums
Appellation CASTILLON-COTES DE BORDEAUX
Le commentaire de dégustation
Millésime 2009 :
Appellation Bordeaux Supérieur
Le commentaire de dégustation
Millésime 2019 : Nez très épanoui, fin et gourmand, joli fruit et notes florales, bouche à l'identique, très fruitée, souple, tendre et fraîche. Un vin très élégant et désaltérant.
Appellation : RIESLING GRAND CRU KIRCHBERG DE BARR
Nez superbe, puissant et complexe, avec des arômes d’abricot, miel,
mirabelle, noisette, une grande minéralité, bouche très vigoureuse,
raffinée, dense, avec des arômes qui persistent longtemps soutenus
par une belle vivacité. Racé.
Le commentaire
Nez profond de fruits noirs, résineux, violette, bouche ample, dense, chaleureuse, avec beaucoup de fruit, des tannins mûrs et de l'allonge. Puissant
Appellation MOULIS
Millésime 2016 :Magnifique nez racé, largement fruité, agrémenté de notes de
musc, cèdre, havane, bouche complète, avec des tannins savoureux
et fins, une longue finale équilibrée . Gros potentiel.
Médaille d'Argent - Concours Général Agricole de Paris.
Appellation : PESSAC-LEOGNAN GRAND CRU CLASSE
Récompenses :
96-98 Wine Ethusiast
95-96 Bettane - Desseauve
94-96 Robert Parker
94 Decanter
92-95 Wine Spectator
Appellation Corbières :
Nez exubérant, fruits noirs, réglisse, violette, épices, bouche savoureuse et ronde, aromatique, avec de la fraîcheur.
Authentique.
Nez flatteur, très fruité avec de jolies nuances épicées et florales. Bouche gourmande, ample, avec des tanins soyeux, du fruit, de la fraîcheur et un bel équilibre. Très réussi.
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Nombre de médailles : 11
Le commentaire de dégustation
Millésime 2012 : Nez intense de fruits noirs mûrs, notes épicées, mentholées et fumées.
Bouche charnue et chaleureuse, avec une belle étoffe et de la fraîcheur.
Belle longueur et bon équilibre. Bon potentiel.
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Superbe nez complexe et épanoui, offrant un fruit mûr et
subtil tout comme le boisé. Bouche ample, charnue, dense, avec un beau grain de
tanins, de la vigueur, des arômes persistants et un bon équilibre.
Un Ramage énergique et élégant.
Appellation HAUT MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Joli nez largement fruité, avec des notes épicées et florales, bouche qui exprime les mêmes arômes dans une texture charnue, avec de beaux tanins et de la fraîcheur. Bon potentiel.