Appellation BORDEAUX SUPERIEUR
Nombre de médailles : 16
Nez flatteur, très fruité avec de jolies nuances épicées et florales. Bouche gourmande, ample, avec des tanins soyeux, du fruit, de la fraîcheur et un bel équilibre. Très réussi.
Appellation : HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Nombre de médailles : 18
1 étoile au guide Hachette
Le commentaire de dégustation
Le nez, intense et raffiné, offre une belle complexité, arômes de fruits bien mûrs, notes florales, épicées et minérales. Bouche dans le même esprit, aromatique, avec une belle trame tannique, de la fraîcheur et de la longueur.
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Présentation de notre château
Située sur la commune de Saint-Sauveur près de Pauillac et de ses célèbres crus classés, cette propriété autrefois constituée de parcelles disséminées issues des anciennes propriétés de Ramage, La Bâtisse et Tourteran est aujourd’hui d’un seul tenant.
Au centre de la propriété, s’élève une chartreuse du XVIIIe. La mutuelle d’assurances la MACIF, propriétaire depuis 1986, a réalisé d’importants efforts d’amélioration et d’entretien du vignoble ainsi que du cuvier et des chais en respectant la tradition bordelaise.
Fiche Technique
Superficie totale: 76 hectares dont 60 ha de vignes en production.
Encépagement: 49 % Merlot, 40 %,Cabernet Sauvignon, 8% Petit-Verdot, 3 % Cabernet-Franc.
Age moyen du vignoble: 37 ans.
Sols: sableux et graveleux.
Densité: 8 350 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques et manuelles.
Elevage: 12 mois en barriques de chêne dont 1/3 neuves.
Production: 250 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation: Jean-Paul THIBAUT.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
La devise de la propriété pourrait se résumer ainsi : Rigueur et Qualité. On pratique ici une taille basse et un effeuillage avant vendanges, destinés à obtenir une meilleure maturité.
Les vendanges sont mécaniques et manuelles avec un triage des raisins au chai. La vinification traditionnelle, avec un suivi personnalisé de chaque cuve, s’effectue en cuves thermorégulées, suivie par une cuvaison à 28°, de 12 à 21 jours. 30 % de la récolte effectue la fermentation malolactique en barriques neuves, ce qui confère au vin finesse et souplesse.
La propriété produit un second vin, appelé L'Enclos de Ramage,R de Ramage ainsi qu'un délicieux rosé, La Rosée de Ramage. Chaque année les vins de Ramage la Bâtisse sont récompensés par des médailles et des citations dans les meilleurs guides et revues spécialisées, tant en France qu’à l’étranger.
Le commentaire de dégustation
Le nez, intense et raffiné, offre une belle complexité, arômes de fruits bien mûrs, notes florales, épicées et minérales. Bouche dans le même esprit, aromatique, avec une belle trame tannique, de la fraîcheur et de la longueur.
Les médailles obtenues par ce millésime
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Médaille d'Or - Concours international Prodexpo de Moscou Médaille d'Or - Berliner Wein Trophy. |
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Médaille d'Or - China Wine & Spirits Awards. |
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Médaille d'Argent - Concours Meilleurs vins Français en Allemagne. |
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Médaille d'Argent - Asia Wine Trophy. |
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Médaille d'Argent - Catavinum World Wine & Spirits Competition. |
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Médaille d'Argent - Concours International de Lyon. |
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Médaille d'Argent - Grand Prix International du Vin. |
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Médaille d'Argent - Concours des Meilleurs vins Français en Asie. |
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Médaille d'Argent - Concours International Monde Sélection. |
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Médaille d'Argent - Korea Wine Challenge. |
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Médaille d'Argent - Austrian Wine Challenge. |
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Médaille de Bronze - Decanter World Wine Awards. |
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Médaille de Bronze - Decanter Asia Wine Awards. |
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Médaille de Bronze - Hong-Kong International Wine Competition. |
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Médaille de Bronze - Challenge International du Vin. |
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Médaillé - International Wine Challenge. |
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Médaillé - Premium Select Wine Challenge. |
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"Excellent" - Dégustation France 2015. |
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1* dans le Guide Hachette.
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Nez flatteur, très fruité avec de jolies nuances épicées et florales. Bouche gourmande, ample, avec des tanins soyeux, du fruit, de la fraîcheur et un bel équilibre. Très réussi.
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Apppellation PESSAC-LEOGNAN
Récompenses :
16,5-17,5 Revue du Vin de France
En caisse de 3 magnums
Appellation CASTILLON-COTES DE BORDEAUX
Le commentaire de dégustation
Commentaires de dégustation :
Millésime 2010 : Robe pourpre dense aux reflets violets. Nez expressif et délicat, joliment fruité et floral. Bouche ronde, charnue, chaleureuse, fruitée et bien fraîche en finale. Charmeur et plein de potentiel.
En caisse bois de 1 Magnum
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Commentaire de dégustation :
Millésime 2018 : Belle intensité et complexité aromatique, fruits rouges et noirs bien mûrs, tabac, poivre gris et pivoine, bouche dense, bien tramée, aromatique, avec une longue finale fraîche. Beaucoup de caractère.
Domaine Rapet Pernand-Vergelesses Les Combottes 2018
AOC Pernand-Vergelesses
Robe jaune vert brillante, nez racé, amande fraîche, noisette, fleurs blanches, pistache. Bouche franche, ciselée, minérale, très aromatique, charnue, avec une longue finale saline. Grande élégance.
Domaine Rapet Savigny-les-Beaune Aux Fournaux 2018
AOC Savigny-les-Beaune
Robe rubis cerise soutenue, nez très épanoui, framboise fraîche, fraise des bois, fleurs blanches, bouche ronde, flatteuse, avec un beau grain satiné, des arômes persistants et une note de noyau équilibrante en finale. Très gourmand et raffiné.
Domaine Henri Delagrange Volnay Vieilles vignes 2018
AOC Volnay
Robe pourpre rubis, nez très raffiné, fruits rouges et noirs mûrs, fumée, noyau, bouche charnue, franche, élégante, aromatique et fraîche en finale. La densité et le charme des vieilles vignes.
En caisse bois individuelle
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire
Millésime 2010 : Robe pourpre dense aux reflets violets. Nez expressif et délicat, joliment fruité et floral. Bouche ronde, charnue, chaleureuse, fruitée et bien fraîche en finale. Charmeur et plein de potentiel.
Appellation SAINT-EMILION 1ER GRAND CRU CLASSE
Récompenses :
96-97 Wine Enthusiast
92-94 Robert Parker
92-94Wine Spectator
18 Guide Bettane Desseauve
93 Decanter
Appellation Saint Julien
Récompenses :
92-93 James Suckling
90-92 Robert Parker
88-91 Wine Spectator
88-91 Vinous
16 J.Robinson
Appellation : SAUMUR
Nez très expressif, fin et délicat, pois de senteur, fleurs blanches, fruits rouges, menthe fraîche, bouche ronde, charnue, minérale, très typée cabernet franc, veloutée, fraîche. Très agréable, gouleyant et équilibré.
| Médaille d’Or à Angers |
| Médaille de Bronze au Concours Général de Paris |
Domaine de Fondrèche rosé 2020
AOC Ventoux
Robe rose tendre, nez d’une exquise délicatesse, fruité et épicé, bouche charnue, fringante et parfaitement équilibrée. Un rosé très rafraîchissant.
En caisse bois de 6 magnums
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire de dégustation
Millésime 2009 :
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Appellation PUISSEGUIN SAINT-EMILION
Nez particulièrement expressif et complexe, grand fruit mûr, violette, boisé réglissé, épices douces, bouche dense, bien construite, avec une grande persistance et un bon équilibre. Du bon potentiel.
Appellation PESSAC-LEOGNAN
Récompenses :
14,5-15,5 Robert Parker
16-17 Bettane -Desseauve
16 Decanter
Appellation BORDEAUX ROSE 2019
Robe framboise pâle, nez très axé sur le fruit, bouche charnue, gourmande et très fraîche. Particulièrement énergique.
Appellation : Vin de France
Le commentaire de dégustation :
1 Médaille d’Or et 1 Médaille de Bronze
En carton de 6 bouteilles
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2018 : Grande complexité et subtilité aromatique, mixant fruit, notes florales, mentholées et épicées, trame tannique serrée et élégante, grande persistance aromatique, de la fraîcheur. Raffiné mais puissant, gros potentiel.
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Superbe nez complexe et épanoui, offrant un fruit mûr et
subtil tout comme le boisé. Bouche ample, charnue, dense, avec un beau grain de
tanins, de la vigueur, des arômes persistants et un bon équilibre.
Un Ramage énergique et élégant.
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2018 : Belle intensité et complexité aromatique, fruits rouges et noirs bien mûrs, tabac, poivre gris et pivoine, bouche dense, bien tramée, aromatique, avec une longue finale fraîche. Beaucoup de caractère.