Château Bonnet Julienas Vieilles vignes 2020
AOP Juliénas
Nez profond et bien mûr de fruits rouges et noirs, noyau, cuir, fumée. Bouche ample, flatteuse et aromatique, avec une finale nerveuse et vigoureuse. Beaucoup de personnalité.
En caisse bois de 3 magnums
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire de dégustation
Millésime 2018 : Nez raffiné et complexe, très joli fruit pur, notes épicées, florales et finement boisées, superbe bouche puissante et veloutée, avec des tanins bien mûrs et une longue finale équilibrée. Élégant et plein de potentiel.
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Présentation du vin
Le Château de Belcier représente le juste équilibre issu des meilleurs cépages de Merlot et de Cabernet, sur un terroir de grandes traditions et contigu de Saint-Emilion, les Castillon - Côtes de Bordeaux (anciennement Côtes de Castillon, l’une des plus anciennes régions viticoles du bordelais).
Le Château de Belcier, construit à la fin du XVIIIe siècle, longtemps propriété d’une vieille famille bordelaise alliée aux Montaigne fut reconstruit en partie par François de Belcier, contre révolutionnaire guillotiné en 1794.
De style classique marqué par des frontons triangulaires, le Château de Belcier, qui date des années 1780,domine les harmonieux paysages de la commune des Salles de Castillon où alternent bois et vignobles. Aujourd’hui, propriété de la mutuelle d’assurances la MACIF, le château a retrouvé toute sa splendeur d’antan.
Fiche Technique
Superficie totale: 67 hectares dont 52 ha en production.
Encépagement: 69 % Merlot, 26 % Cabernet Franc, 5 % Malbec.
Age moyen du vignoble: 30 ans.
Sols: argilo calcaire et argilo limoneux.
Densité: 4 500 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques.
Elevage: 6 à 10 mois en barriques de chêne dont . neuves.
Production: 120 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation: Frédéric DUBOIS.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
Le vignoble de 52 hectares est installé sur un terroir argilo-calcaire et argilo-limoneux planté majoritairement de Merlot, cépage de prédilection des Saint-Emilion voisins, mais aussi en moindre proportion de Cabernet et de Malbec.
La fermentation est de 12 jours avec une macération à 28° de 10 à 12 jours selon les millésimes. L’élevage se fait en barriques de chêne.
Le Château de Belcier produit un second vin appelé Château de Monrecueil ou B de Belcier ou Les Armoiries de Belcier, un Bordeaux Supérieur, Château de Monrecueil, un rosé, Fleurs de Belcier, et une grande cuvée, Le Pin de Belcier.
Les vins de Belcier sont régulièrement médaillés et cités dans les meilleurs guides.
Le commentaire
Millésime 2018 : Nez raffiné et complexe, très joli fruit pur, notes épicées, florales et finement boisées, superbe bouche puissante et veloutée, avec des tanins bien mûrs et une longue finale équilibrée. Élégant et plein de potentiel.
Les médailles
Médaille d'Or - Singapore International Competition.
Médaille d'Argent - Concours International Prodexpo Moscou.
Médaille d'Argent - Les Vinalies Nationales.
Médaille d'Argent - Concours International Monde Sélection.
Médaille d'Argent - Concours Meilleurs vins Français en Asie.
Médaille d'Argent - Korea Wine Challenge.
Médaille d'Argent - International Wine Awards.
Médaille de Bronze - Hong-Kong International Wine Competition.
Médaille de Bronze - International Wine Challenge.
Médaille - Decanter World Wine Awards.
Château Bonnet Julienas Vieilles vignes 2020
AOP Juliénas
Nez profond et bien mûr de fruits rouges et noirs, noyau, cuir, fumée. Bouche ample, flatteuse et aromatique, avec une finale nerveuse et vigoureuse. Beaucoup de personnalité.
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire de dégustation
Le Prestige de Ramage est une cuvée spéciale issue de vieilles vignes
du Château Ramage La Batisse, vinifiée et élevée en fûts de chêne,
comme un grand cru classé.
Une superbe cuvée dont la production est limitée à 600 magnums par
millésime. Une cuvée rare !
Les vins, quel que soit le millésime, sont très puissants, complexes, raffinés et
dotés d’un exceptionnel potentiel de garde.
En caisse bois de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2018 : Très joli nez complètement fruité et floral, belle densité et chair en bouche, des tannins francs et une bonne suite. Equilibré.
Appellation Touraine :
Médaille d'Argent au Concours des Vins de Loire
Nez épanoui, fleurs fraîches, pois cassé, cerise, framboise, bouche souple,
très aromatique et nerveuse. Des touches crayeuses agréables. Bien typé.
Nez flatteur, très fruité avec de jolies nuances épicées et florales. Bouche gourmande, ample, avec des tanins soyeux, du fruit, de la fraîcheur et un bel équilibre. Très réussi.
Appellation : Gigondas
Nez épanoui, expressif, très floral, fruits rouges et épices douces, bouche raffinée, aromatique, avec une longue finale fraîche et équilibrée. Très élégant.
15,5/20 Revue du Vin de France
En Carton de 12 bouteilles
Appellation CASTILLON-COTES DE BORDEAUX
Le commentaire de dégustation
Nez épanoui de mûre et de prune, avec des notes de cuir et de réglisse douce. Bouche charnue, de belle consistance, très fruitée, avec des tanins francs et frais, de la suite et un bon équilibre. Agréable.
Appellation Castillon-Côtes de Bordeaux
Le commentaire de dégustation
Millésime 2010 : Robe pourpre dense aux reflets violets. Nez expressif et délicat, joliment fruité et floral. Bouche ronde, charnue, chaleureuse, fruitée et bien fraîche en finale. Charmeur et plein de potentiel.
Domaine Maillard Ladoix Les Chaillots 2018
AOC Ladoix les Chaillots
Robe pourpre rubis soutenu, nez intense, fruité et minéral, nuances de fleurs suaves, bouche charnue, avec une belle densité, des tannins élégants et une bonne allonge. Equilibré, savoureux et raffiné.
Appellation Sancerre :
Nez intense et raffiné, citronné, agrumes, fleurs blanches, de la
minéralité, bouche franche, tendue, nerveuse, aromatique.
Très minéral, tonique. Un beau Sancerre.
Appellation : Fleurie
Nez de noyau de cerise, fruits rouges, pivoine, œillet, bouche tout aussi aromatique, facile, charnue, longue et très vive. Touches fleuries et de menthol très marquées. Raffiné.
Médaille d'Or au Concours International du Gamay
Appellation : RIESLING GRAND CRU KIRCHBERG DE BARR
Nez superbe, puissant et complexe, avec des arômes d’abricot, miel,
mirabelle, noisette, une grande minéralité, bouche très vigoureuse,
raffinée, dense, avec des arômes qui persistent longtemps soutenus
par une belle vivacité. Racé.
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Nombre de médailles : 11
Le commentaire de dégustation
Millésime 2012 : Nez intense de fruits noirs mûrs, notes épicées, mentholées et fumées.
Bouche charnue et chaleureuse, avec une belle étoffe et de la fraîcheur.
Belle longueur et bon équilibre. Bon potentiel.