Domaine Rapet Père et Fils HVE3
C’est maintenant Vincent Rapet qui est à la tête de cette propriété familiale depuis 1765, de 20 hectares situés autour de la colline de Corton. En pratiquant une agriculture très respectueuse de l’environnement, favorisant la biodiversité, optimisant la fertilisation et raisonnant la lutte phytosanitaire le domaine a obtenu la validation du niveau le plus élevé haute valeur environnementale, HVE3. Les rendements sont maitrisés pour tirer le meilleur de chaque terroir. Pour les vins blancs le cépage chardonnay puise une finesse, une minéralité et une élégance dans les marnes blanches et calcaires des coteaux, pour les vins rouges, les terroirs de couleurs rouges aux argiles ferrugineuses offrent au pinot noir son plein épanouissement.
Domaine Rapet Pernand-Vergelesses 1er Cru Les Vergelesses 2018
AOC Pernand-Vergelesses 1er Cru
Le climat de Vergelesses est bien exposé, situé sur des sols en pente faible à la fois calcaires et ferrugineux sur lesquels le pinot noir donne des vins très élégants. Les raisins sont ramassés à parfaite maturité manuellement en caissettes, un tri minutieux est effectué, la fermentation se déroule pendant 15 jours avec des pigeages réguliers, l’élevage a lieu en fût de chêne, avec des soutirages sans faire usage de la pompe pour limiter au maximum la manipulation du vin afin d’en conserver toute la richesse.
Robe pourpre rubis soutenu, nez très raffiné, noyau, griotte, violette, mûre, lilas, élégantes notes fumées. Bouche dense, charnue, complète avec une belle texture serrée et raffinée à la fois. Belle suite. Equilibré.
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