Appellation Saint Estèphe 2ème Cru Classé
Récompenses :
95-97 Robert Parker
19 Guide Bettane Desseauve
94-97 Wine Spectator
18-18,5 Revue du Vin de France
EN CAISSE BOIS DE 6 MAGNUMS
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire de dégustation
Millésime 2014 :Nez d'un grand raffinement, avec un fruit magnifique, un boisé bien dosé, des notes d'aubépine et de guimauve. Bouche ample, généreuse, avec des tanins élégants et une belle énergie. Du caractère et de l'équilibre.
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Présentation du vin
Le Château de Belcier représente le juste équilibre issu des meilleurs cépages de Merlot et de Cabernet, sur un terroir de grandes traditions et contigu de Saint-Emilion, les Castillon - Côtes de Bordeaux (anciennement Côtes de Castillon, l’une des plus anciennes régions viticoles du bordelais).
Le Château de Belcier, construit à la fin du XVIIIe siècle, longtemps propriété d’une vieille famille bordelaise alliée aux Montaigne fut reconstruit en partie par François de Belcier, contre révolutionnaire guillotiné en 1794.
De style classique marqué par des frontons triangulaires, le Château de Belcier, qui date des années 1780,domine les harmonieux paysages de la commune des Salles de Castillon où alternent bois et vignobles. Aujourd’hui, propriété de la mutuelle d’assurances la MACIF, le château a retrouvé toute sa splendeur d’antan.
Fiche Technique
Superficie totale: 67 hectares dont 52 ha en production.
Encépagement: 69 % Merlot, 26 % Cabernet Franc, 5 % Malbec.
Age moyen du vignoble: 30 ans.
Sols: argilo calcaire et argilo limoneux.
Densité: 4 500 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques.
Elevage: 6 à 10 mois en barriques de chêne dont . neuves.
Production: 120 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation: Frédéric DUBOIS.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
Le vignoble de 52 hectares est installé sur un terroir argilo-calcaire et argilo-limoneux planté majoritairement de Merlot, cépage de prédilection des Saint-Emilion voisins, mais aussi en moindre proportion de Cabernet et de Malbec.
La fermentation est de 12 jours avec une macération à 28° de 10 à 12 jours selon les millésimes. L’élevage se fait en barriques de chêne.
Le Château de Belcier produit un second vin appelé Château de Monrecueil ou B de Belcier ou Les Armoiries de Belcier, un Bordeaux Supérieur, Château de Monrecueil, un rosé, Fleurs de Belcier, et une grande cuvée, Le Pin de Belcier.
Les vins de Belcier sont régulièrement médaillés et cités dans les meilleurs guides.
Le commentaire
Millésime 2014 :Nez d'un grand raffinement, avec un fruit magnifique, un boisé bien dosé, des notes d'aubépine et de guimauve. Bouche ample, généreuse, avec des tanins élégants et une belle énergie. Du caractère et de l'équilibre.
Les médailles
Médaille d'Or - Berliner Wein Trophy.
Médaille d'Or - China Wine & Spirits Awards.
Médaille d'Or - Concours International Prodexpo de Moscou.
Médaille d'Argent - Premium Select Wine Challenge.
Médaille d'Argent - Shanghai International Wine Challenge.
Médaille d'Argent - Concours Femmes et Vins du Monde.
Médaille d'Argent - Les Citadelles du Vin.
Médaille d'Argent - Austrian Wine Challenge.
Médaille d'Argent - Les Vinalies Internationales.
Médaille d'Argent - Concours International des Vins et Terroir.
Médaille d'Argent - Concours Meilleurs vins Français en Asie.
Médaille d'Argent - Concours Meilleurs vins Français aux USA.
Médaille d'Argent - Sélections Mondiales des Vins.
Médaille de Bronze - Japan Wine Challenge.
Médaille de Bronze - Hong-Kong International Wine Competition.
Médaillé - Decanter World Wine Awards.
Médaillé - International Wine Challenge.
90 Wine Enthusiast - 2* 1001degustations.com - 4 verres Guide Hubert.
Appellation Saint Estèphe 2ème Cru Classé
Récompenses :
95-97 Robert Parker
19 Guide Bettane Desseauve
94-97 Wine Spectator
18-18,5 Revue du Vin de France
Domaine Boudau Le Clos 2019
AOP Côtes du Roussillon
Robe rubis très soutenu reflets vieux rose, nez fondu de petits fruits bien mûrs, notes de garrigue et d’épices, bouche flatteuse, fondante, fruitée et nerveuse en finale. Très bien fait.
Appellation : IGP Sable de Camargue
Robe rose très pâle, joli nez d’agrumes, rose, pivoine, bouche très ronde, florale, tendre et fraîche à la fois. Charnu et vif.
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Nombre de médailles : 11
Le commentaire de dégustation
Millésime 2012 : Nez intense de fruits noirs mûrs, notes épicées, mentholées et fumées.
Bouche charnue et chaleureuse, avec une belle étoffe et de la fraîcheur.
Belle longueur et bon équilibre. Bon potentiel.
Appellation SAINT-EMILION GRAND CRU CLASSE
Récompenses :
89-92 Wine Spectator
92-93 James .Suckling
15 JM Quarin
EN CAISSE BOIS DE 1 DOUBLE MAGNUM
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Millésime 2016 : Joli nez largement fruité, avec des notes épicées et florales, bouche qui
exprime les mêmes arômes dans une texture charnue, avec de beaux tannins et de la
fraîcheur. Bon potentiel.
Appellation SAINT-EMILION GRAND CRU
Nez très puissant de fruits noirs à grande maturité, notes de réglisse douce, boisé toasté et cacao, bouche très chaleureuse, avec des tannins très marqués qui devront se fondre. Solide, à attendre.
Domaine André et Michel Quenard Chignin Mondeuse Tradition 2019
AOP Vin de Savoie
Robe pourpre dense, nez puissamment fruité, très fruits rouges, myrtille, épices, bouche ample et ronde, avec des arômes de mûre, cassis, myrtille et une belle vivacité en finale. Plein de personnalité.
En caisse de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2014 : Nez puissant et complexe, exprimant un fruit particulièrement pur, avec de jolies nuances épicées, de résineux et de violette. Bouche dense et savoureuse, ample, richement fruitée et subtilement boisée, s’adossant sur des tanins gras et mûrs, avec un parfait équilibre sur la fraîcheur.
Energique, équilibré, très bon potentiel de garde.
Appellation SAINT-JULIEN 2EME CRU CLASSE
Récompenses :
96-100 Robert Parker
19-20 Revue du Vin de France
97-100 Wine Spectator
19,5 Guide Bettane Desseauve
Château Bonnet Cuvée Chénas Chat’au Bonnet 2019
AOP Chénas
Robe cerise soutenue, nez friand, finement fruité, fumé, très fondu, bouche gourmande, aromatique et fraîche en finale. Un joli Chenas.
Appellation BORDEAUX
Nez au fruit très acidulé, agrumes, fleurs blanches, chèvrefeuille,
pomme granny, bouche ronde, fruitée, nerveuse et équilibrée.
Un blanc très rafraîchissant
Appellation Saint Estèphe 2ème Cru Classé
Récompenses :
94-96 Wine Enthusiast
93-95 Robert Parker
17,5-18,5 Revue du Vin de France
18-18,5 Guide Bettane Desseauve
EN CAISSE BOIS DE 1 MAGNUM
Appellation Haut-Médoc
Le commentaire
Millésime 2018 :
Appellation : Côtes du Rhône Villages Sablet
Nez très fin, fruits rouges, fleurs sauvages, poivre, thym, bouche fondante, délicate, avec beaucoup de fraîcheur et des arômes qui persistent longtemps. Très gourmand et rafraîchissant
Ce vin se vend en carton de 12 bouteilles