Appellation : Fleurie
Nez de noyau de cerise, fruits rouges, pivoine, œillet, bouche tout aussi aromatique, facile, charnue, longue et très vive. Touches fleuries et de menthol très marquées. Raffiné.
Médaille d'Or au Concours International du Gamay
Appellation CASTILLON-COTES DE BORDEAUX
Le commentaire
Millésime 2010 : Robe pourpre très dense. Nez superbe, de belle expression, offrant un fruit raffiné et de délicates notes boisées, florales et épicées. Bouche ample, franche, dense, charnue, avec de beaux tanins et une longue finale fraîche. Beaucoup de caractère et de potentiel.
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Présentation du vin
Le Château de Belcier représente le juste équilibre issu des meilleurs cépages de Merlot et de Cabernet, sur un terroir de grandes traditions et contigu de Saint-Emilion, les Castillon - Côtes de Bordeaux (anciennement Côtes de Castillon, l’une des plus anciennes régions viticoles du bordelais).
Le Château de Belcier, construit à la fin du XVIIIe siècle, longtemps propriété d’une vieille famille bordelaise alliée aux Montaigne fut reconstruit en partie par François de Belcier, contre révolutionnaire guillotiné en 1794.
De style classique marqué par des frontons triangulaires, le Château de Belcier, qui date des années 1780,domine les harmonieux paysages de la commune des Salles de Castillon où alternent bois et vignobles. Aujourd’hui, propriété de la mutuelle d’assurances la MACIF, le château a retrouvé toute sa splendeur d’antan.
Fiche Technique
Superficie totale: 67 hectares dont 52 ha en production.
Encépagement: 69 % Merlot, 26 % Cabernet Franc, 5 % Malbec.
Age moyen du vignoble: 30 ans.
Sols: argilo calcaire et argilo limoneux.
Densité: 4 500 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques.
Elevage: 6 à 10 mois en barriques de chêne dont . neuves.
Production: 120 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation: Frédéric DUBOIS.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
Le vignoble de 52 hectares est installé sur un terroir argilo-calcaire et argilo-limoneux planté majoritairement de Merlot, cépage de prédilection des Saint-Emilion voisins, mais aussi en moindre proportion de Cabernet et de Malbec.
La fermentation est de 12 jours avec une macération à 28° de 10 à 12 jours selon les millésimes. L’élevage se fait en barriques de chêne.
Le Château de Belcier produit un second vin appelé Château de Monrecueil ou B de Belcier ou Les Armoiries de Belcier, un Bordeaux Supérieur, Château de Monrecueil, un rosé, Fleurs de Belcier, et une grande cuvée, Le Pin de Belcier.
Les vins de Belcier sont régulièrement médaillés et cités dans les meilleurs guides.
Le commentaire
Millésime 2010 : Nez superbe, de belle expression, offrant un fruit raffiné et de délicates notes boisées, florales et épicées. Bouche ample, franche, dense, charnue, avec de beaux tanins et une longue finale fraîche. Beaucoup de caractère et de potentiel.
Les médailles
Médaille d'Or - Concours Meilleurs vins Français en Asie.
Médaille d'Or - China Wine & Spirits Awards.
Médaille d'Or - WSA Wine Challenge Singapour.
Médaille d'Or - Les Citadelles du Vin.
Médaille d'Or - Wine Challenge AsiaImportNews.
Médaille d'Argent - Concours International Prodexpo de Moscou.
Médaille d'Argent - Concours International Monde Sélection.
Médaille d'Argent - Concours International de Lyon.
Médaille d'Argent - Premium Select Wine Challenge.
Médaille d'Argent - Concours Meilleurs vins Français aux USA.
Médaille d'Argent - Austrian Wine Challenge.
Médaille de Bronze- Shanghai International Wine Challenge.
Médaille de Bronze - Decanter World Wine Awards.
Médaille de Bronze - International Wine Challenge.
Médaille de Bronze - Challenge International du Vin.
Médaille de Bronze - Korea Wine Challenge.
Médaillé - Decanter Asia Wine Awards.
88/100 Wine Enthusiast - Cité Guide Hachette - 4 verres Guide Hubert.
Appellation : Fleurie
Nez de noyau de cerise, fruits rouges, pivoine, œillet, bouche tout aussi aromatique, facile, charnue, longue et très vive. Touches fleuries et de menthol très marquées. Raffiné.
Médaille d'Or au Concours International du Gamay
Appellation : RIESLING GRAND CRU KIRCHBERG DE BARR
Nez superbe, puissant et complexe, avec des arômes d’abricot, miel,
mirabelle, noisette, une grande minéralité, bouche très vigoureuse,
raffinée, dense, avec des arômes qui persistent longtemps soutenus
par une belle vivacité. Racé.
En caisse bois de 3 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2018 : Belle intensité et complexité aromatique, fruits rouges et noirs bien mûrs, tabac, poivre gris et pivoine, bouche dense, bien tramée, aromatique, avec une longue finale fraîche. Beaucoup de caractère.
Appellation PESSAC-LEOGNAN
Récompenses :
14,5-15,5 Robert Parker
16-17 Bettane -Desseauve
16 Decanter
En caisse bois de 3 Magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2018 :Belle intensité et complexité aromatique, fruits rouges et noirs bien mûrs, tabac, poivre gris et pivoine, bouche dense, bien tramée, aromatique, avec une longue finale fraîche. Beaucoup de caractère.
Appellation Pauillac 1er Cru Classé
Récompenses :
100 James Suckling
98-100 Robert Parker
98-100 Wine Enthusiast
98 Decanter
95-98 Vinous
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Appellation : Côtes du Rhône
Nez intense et expressif, poivré, fruité et mentholé, bouche généreuse, chaleureuse, très fruitée, avec une grande nervosité en finale. Tonique. Du caractère.
En Carton de 12 bouteilles
Appellation Corbières :
Nez exubérant, fruits noirs, réglisse, violette, épices, bouche savoureuse et ronde, aromatique, avec de la fraîcheur.
Authentique.
En caisse bois individuelle
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Millésimes 2014 : Nez d’un grand raffinement, avec un fruit magnifique, un boisé bien dosé, des notes d’aubépine et de guimauve. Bouche ample, généreuse, avec des tanins élégants et une belle énergie. Du caractère et de l’équilibre.
En caisse bois de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2018 : Belle intensité et compléxité aromatique, fruits rouges et noirs bien mûrs, tabac, poivre gris et pivoine, bouche dense, bien tramée, aromatique, avec une longue finale fraîche. Beaucoup de caractère.
En caisse bois de 3 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Commentaire dégustation :
Millésime 2014 : Nez fondu, épanoui, aux arômes de fruits noirs bien mûrs, violette et épices douces. Bouche ronde, charnue, flatteuse, fruitée, dotée de tanins ronds et d'une bonne vivacité en finale. Très sur le fruit, facile à boire.
En caisse bois de 3 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2016 : Robe pourpre rubis. Nez très fruité, agrémenté de notes épicées. Bouche souple, ronde, franche, fruitée et fraîche. Bien équilibré et déjà agréable à boire.
Appellation Bordeaux Supérieur
Le commentaire de dégustation
Millésime 2019 : Nez très épanoui, fin et gourmand, joli fruit et notes florales, bouche à l'identique, très fruitée, souple, tendre et fraîche. Un vin très élégant et désaltérant.
Appellation CASTILLON-COTES DE BORDEAUX
Le commentaire de dégustation
Robe noire. Nez magnifique, très complexe et subtil, fruit éclatant et bien mûr, boisé élégant et notes de pivoine. Bouche généreuse, puissante, avec une grosse trame tannique, une grande longueur et de l’équilibre.
Grande bouteille au potentiel certain.
En caisse bois de 3 magnums
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire de dégustation
Millésime 2010 :Robe pourpre très dense. Nez superbe, de belle expression, offrant un fruit raffiné et de délicates notes boisées, florales et épicées. Bouche ample, franche, dense, charnue, avec de beaux tanins et une longue finale fraîche. Beaucoup de caractère et de potentiel.