Présentation du vin
Le Château de Belcier représente le juste équilibre issu des meilleurs cépages de Merlot et de Cabernet, sur un terroir de grandes traditions et contigu de Saint-Emilion, les Castillon - Côtes de Bordeaux (anciennement Côtes de Castillon, l’une des plus anciennes régions viticoles du bordelais).
Le Château de Belcier, construit à la fin du XVIIIe siècle, longtemps propriété d’une vieille famille bordelaise alliée aux Montaigne fut reconstruit en partie par François de Belcier, contre révolutionnaire guillotiné en 1794.
De style classique marqué par des frontons triangulaires, le Château de Belcier, qui date des années 1780,domine les harmonieux paysages de la commune des Salles de Castillon où alternent bois et vignobles. Aujourd’hui, propriété de la mutuelle d’assurances la MACIF, le château a retrouvé toute sa splendeur d’antan.
Fiche Technique
Superficie totale: 67 hectares dont 52 ha en production.
Encépagement: 69 % Merlot, 26 % Cabernet Franc, 5 % Malbec.
Age moyen du vignoble: 30 ans.
Sols: argilo calcaire et argilo limoneux.
Densité: 4 500 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques.
Elevage: 6 à 10 mois en barriques de chêne dont . neuves.
Production: 120 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation: Frédéric DUBOIS.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
Le vignoble de 52 hectares est installé sur un terroir argilo-calcaire et argilo-limoneux planté majoritairement de Merlot, cépage de prédilection des Saint-Emilion voisins, mais aussi en moindre proportion de Cabernet et de Malbec.
La fermentation est de 12 jours avec une macération à 28° de 10 à 12 jours selon les millésimes. L’élevage se fait en barriques de chêne.
Le Château de Belcier produit un second vin appelé Château de Monrecueil ou B de Belcier ou Les Armoiries de Belcier, un Bordeaux Supérieur, Château de Monrecueil, un rosé, Fleurs de Belcier, et une grande cuvée, Le Pin de Belcier.
Les vins de Belcier sont régulièrement médaillés et cités dans les meilleurs guides.
Le commentaire
Millésime 2010 : Robe pourpre très dense. Nez superbe, de belle expression, offrant un fruit raffiné et de délicates, florales et épicées. Bouche ample, franche, dense, charnue, avec de beaux tanins et une longue finale fraîche. Beaucoup de caractère et de potentiel.
19 médailles
5 Médailles d’Or
Challenge to the Best French Wines for Asia
China BEST VALUE Awards
WSA Wine Challenge (Singapour)
Les Citadelles du Vin
AsiaImportNews Wine Challenge.
8 Médailles d’Agent
Concours International Prodexpo Moscou
Concours International Monde Sélection (BE)
Concours International de Lyon
Challenge to the Best French Wines for USA
Premium Select Wine Challenge (Allemagne)
Austrian Wine Challenge
San Francisco International Wine Competition
London Wine Competition
5 Médailles de Bronze
Shanghai International Wine Challenge
Decanter World Wine Awards
International Wine Challenge (GB)
Challenge International du Vin
Korea Wine Challenge
Decanter Asia Wine Awards
88/100 Wine Enthusiast
2* 1001degustations.com
87 Tasted Journal
Excellent Weinwirtschaft (France 2014 - Prowein)
86 points Selection (Magazine)
4 verres Guide Hubert
Cité au Guide Hachette
92/100 James Suckling
Médaillé - Decanter Asia Wine Awards.
88/100 Wine Enthusiast - Cité Guide Hachette - 4 verres Guide Hubert.