Appellation SAUTERNES 1ER CRU
Récompenses :
93-96 Wine Spectator
18,5-19,5 Revue du Vin de France
93 Decanter
En caisse bois de 6 magnums
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire
Millésime 2016 : Nez complexe, puissant tout en restant raffiné, joliment fruité et boisé. Bouche ample, avec des tanins soyeux, une grande persistance aromatique et une finale énergique. Harmonieux.
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Présentation du vin
Le Château de Belcier représente le juste équilibre issu des meilleurs cépages de Merlot et de Cabernet, sur un terroir de grandes traditions et contigu de Saint-Emilion, les Castillon - Côtes de Bordeaux (anciennement Côtes de Castillon, l’une des plus anciennes régions viticoles du bordelais).
Le Château de Belcier, construit à la fin du XVIIIe siècle, longtemps propriété d’une vieille famille bordelaise alliée aux Montaigne fut reconstruit en partie par François de Belcier, contre révolutionnaire guillotiné en 1794.
De style classique marqué par des frontons triangulaires, le Château de Belcier, qui date des années 1780,domine les harmonieux paysages de la commune des Salles de Castillon où alternent bois et vignobles. Aujourd’hui, propriété de la mutuelle d’assurances la MACIF, le château a retrouvé toute sa splendeur d’antan.
Fiche Technique
Superficie totale: 67 hectares dont 52 ha en production.
Encépagement: 69 % Merlot, 26 % Cabernet Franc, 5 % Malbec.
Age moyen du vignoble: 30 ans.
Sols: argilo calcaire et argilo limoneux.
Densité: 4 500 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques.
Elevage: 6 à 10 mois en barriques de chêne dont . neuves.
Production: 120 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation: Frédéric DUBOIS.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
Le vignoble de 52 hectares est installé sur un terroir argilo-calcaire et argilo-limoneux planté majoritairement de Merlot, cépage de prédilection des Saint-Emilion voisins, mais aussi en moindre proportion de Cabernet et de Malbec.
La fermentation est de 12 jours avec une macération à 28° de 10 à 12 jours selon les millésimes. L’élevage se fait en barriques de chêne.
Le Château de Belcier produit un second vin appelé Château de Monrecueil ou B de Belcier ou Les Armoiries de Belcier, un Bordeaux Supérieur, Château de Monrecueil, un rosé, Fleurs de Belcier, et une grande cuvée, Le Pin de Belcier.
Les vins de Belcier sont régulièrement médaillés et cités dans les meilleurs guides.
Le commentaire
Millésime 2016 : Nez complexe, puissant tout en restant raffiné, joliment fruité et boisé. Bouche ample, avec des tanins soyeux, une grande persistance aromatique et une finale énergique. Harmonieux.
Les médailles
Médaille d'Or - Singapore International Competition.
Médaille d'Argent - Concours International Prodexpo Moscou.
Médaille d'Argent - Les Vinalies Nationales.
Médaille d'Argent - Concours International Monde Sélection.
Médaille d'Argent - Concours Meilleurs vins Français en Asie.
Médaille d'Argent - Korea Wine Challenge.
Médaille d'Argent - International Wine Awards.
Médaille de Bronze - Hong-Kong International Wine Competition.
Médaille de Bronze - International Wine Challenge.
Médaille - Decanter World Wine Awards.
Appellation SAUTERNES 1ER CRU
Récompenses :
93-96 Wine Spectator
18,5-19,5 Revue du Vin de France
93 Decanter
Appellation PESSAC-LEOGNAN
Nez bien développé, miel, fruits blancs mûrs, vanille douce, de la
minéralité également, bouche charnue, dense, aromatique et bien
fraîche en finale. Du caractère.
Cité au Guide Hachette 2019
Appellation GRAVES
Nez fondu, très petits fruits rouges mûrs, épices douces et fumée,
bouche élégante, souple, charnue, très fruitée et fraîche en finale.
Digeste et agréable à boire
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire
Nez intense de fruits noirs mûrs, notes épicées, mentholées et fumées. Bouche charnue et chaleureuse, avec une belle étoffe et de la fraîcheur.
Clos des Centenaires Sur le Pont Merlot 2017
IGP d’Oc
Robe rubis grenat soutenue, nez exubérant, fruit raffiné et mûr, notes épicées, viandées et grillées, bouche souple, aromatique et très vive en finale. Facile à boire.
En caisse bois de 6 Magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire
Millésime 2014 : Nez fondu, épanoui, aux arômes de fruits noirs bien mûrs, violette et épices douces. Bouche ronde, charnue, flatteuse, fruitée, dotée de tanins ronds et d'une bonne vivacité en finales. Très sur le fruit, facile à boire.
En caisse bois de 6 magnums
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire de dégustation
Millésime 2009 :
Appellation GRAVES
Nez très épanoui et élégant, fruits frais, très floral et minéral, bouche charnue, tendre, très aromatique et fraîche. Facile à boire.
Appellation Castillon-Côtes de Bordeaux
Millésime 2018 : Magnifique nez puissant et complexe, joli fruit mûr et boisé noble, bouche charpentée, dense, bien tramée, sans pour autant se départir d’une belle élégance. Du potentiel et de la générosité.
En caisse bois de 3 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2016 : Robe pourpre rubis. Nez très fruité, agrémenté de notes épicées. Bouche souple, ronde, franche, fruitée et fraîche. Bien équilibré et déjà agréable à boire.
Appellation : Givry 1er Cru
De jolis arômes de griotte et de fleurs sauvages, une bouche consistante mais
sans aucune lourdeur, avec une longue finale fraîche et équilibrée. Un joli Givry
de caractère
Appellation : PESSAC-LEOGNAN GRAND CRU CLASSE
Récompenses :
96-98 Wine Ethusiast
95-96 Bettane - Desseauve
94-96 Robert Parker
94 Decanter
92-95 Wine Spectator
En caisse bois de 6 Magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire
Millésime 2014 : Nez fondu, épanoui, aux arômes de fruits noirs bien mûrs, violette et épices douces. Bouche ronde, charnue, flatteuse, fruitée, dotée de tanins ronds et d'une bonne vivacité en finales. Très sur le fruit, facile à boire.
En caisse bois de 3 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2018 : Belle intensité et complexité aromatique, fruits rouges et noirs bien mûrs, tabac, poivre gris et pivoine, bouche dense, bien tramée, aromatique, avec une longue finale fraîche. Beaucoup de caractère.
Appellation SAINT-EMILION GRAND CRU
Récompense :
92 Bettane -Desseauve