Appellation SAINT-EMILION GRAND CRU CLASSE
Récompenses :
91-93 Robert Parker
15,5-16,5 Revue du Vin de France
90-93 Wine Spectator
15-16 Bettane Desseauve
EN CAISSE BOIS DE 1 MAGNUM
Appellation Haut-Médoc
Le commentaire
Millésime 2018 :
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Présentation du vin
L'Enclos de Ramage est le second vin du Château Ramage La Batisse. Située sur la commune de Saint-Sauveur près de Pauillac et de ses célèbres crus classés, cette propriété autrefois constituée de parcelles disséminées issues des anciennes propriétés de Ramage, La Bâtisse et Tourteran est aujourd’hui d’un seul tenant.
Au centre de la propriété, s’élève une chartreuse du XVIIIe. La mutuelle d’assurances la MACIF, propriétaire depuis 1986, a réalisé d’importants efforts d’amélioration et d’entretien du vignoble ainsi que du cuvier et des chais en respectant la tradition bordelaise.
Fiche Technique
Superficie totale: 76 hectares dont 60 ha de vignes en production.
Encépagement: 49 % Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 8% Petit Verdot, 3 % Cabernet-Franc.
Age moyen du vignoble: 37 ans.
Sols: sableux et graveleux.
Densité: 8 350 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques et manuelles.
Elevage: en cuves
Production: 50 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation:Jean-Paul THIBAUT.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
La devise de la propriété pourrait se résumer ainsi : Rigueur et Qualité.
On pratique ici une taille basse et un effeuillage avant vendanges, destinés à obtenir une meilleure maturité.
Les vendanges sont mécaniques et manuelles avec un triage des raisins au chai.
La vinification traditionnelle, avec un suivi personnalisé de chaque cuve, s’effectue en cuves thermorégulées, suivie par une cuvaison à 28°, de 12 à 21 jours.
Si on y retrouve la typicité du terroir de la propriété, l'Enclos de Ramage est, dans sa jeunesse, plus aimable à la dégustation que le Château Ramage La Batisse, il nécessite moins de patience pour le boire.
Le commentaire
Millésime 2015 : Robe pourpre soutenue, nez épanoui, délicatement fruité et fumé, bouche flatteuse, bien constituée, avec fruit et fraîcheur. Déjà agréable mais se conservera sans problème. Flatteur et élégant.
Les médailles
Médaille d'Argent - Concours de Bordeaux.
Médaille de Bronze - Hong-Kong International Wine Competition.
Médaille de Bronze - Japan Wine Challenge.
Appellation SAINT-EMILION GRAND CRU CLASSE
Récompenses :
91-93 Robert Parker
15,5-16,5 Revue du Vin de France
90-93 Wine Spectator
15-16 Bettane Desseauve
En caisse bois de 1 magnum
Appellation Haut-Médoc
Le commentaire
Millésime 2016 : Robe pourpre rubis. Nez très fruité, agrémenté de notes épicées. Bouche souple, ronde, franche, fruitée et fraîche. Bien équilibré et déjà agréable à boire.
En caisse bois de 1 magnum
Appellation Haut-Médoc
Le commentaire
Millésime 2016 : Robe pourpre rubis. Nez très fruité, agrémenté de notes épicées. Bouche souple, ronde, franche, fruitée et fraîche. Bien équilibré et déjà agréable à boire.
Appellation Haut-Médoc Cru Bourgeois
Le commentaire de dégustation
Nez floral et fruité, bouche charnue, souple, délicatement boisé et bien équilibrée.
Appellation : Touraine
Médaille d'Argent au Concours Général Agricole de Paris
Nez miellé, anisé, fruits blancs, abricot, bouche ronde, simple,
fruitée et vive. Bien fait et équilibré
Château Jouclary Cabardès Cuvée Les Amandiers 2019
AOC Cabardès
Robe pourpre rubis, nez complexe et raffiné, floral et fruité, nuances fumées et poivrées, bouche ample, dense, aromatique, harmonieuse et équilibrée. Du caractère.
En caisse bois de 6 magnums
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire de dégustation
Millésime 2010 : Robe pourpre dense aux reflets violets. Nez expressif et délicat, joliment fruité et floral. Bouche ronde, charnue, chaleureuse, fruitée et bien fraîche en finale. Charmeur et plein de potentiel.
Appellation Touraine :
Médaille d'Argent au Concours des Vins de Loire
Nez épanoui, fleurs fraîches, pois cassé, cerise, framboise, bouche souple,
très aromatique et nerveuse. Des touches crayeuses agréables. Bien typé.
Domaine Chante Cigale 2019
AOC Châteauneuf-du-Pape
Robe pourpre rubis soutenu, nez complexe et intense, fruit raffiné, notes épicées, cuir, cacao et fleurs séchées, bouche très chaleureuse, puissante mais avec des tannins frais et fins et une longue finale plutôt fraîche. Un Châteauneuf élégant et puissant à la fois.
Appellation HAUT-MEDOC
Récompenses :
94 Bettane-Desseauve
93-94 James Suckling
92,94 Robert Parker
92 Decanter
17-17,5 Revue du Vin de France
Appellation : Sylvaner
Nez de fruits blancs mûrs, pêche blanche, fleurs blanches, agrumes, silex, bouche rondouillarde, très fruitée, avec une belle acidité équilibrante en finale. Facile à boire.
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2009 : Robe pourpre rubis soutenue. Nez puissant de fruits noirs mûrs, café, avec des notes fumées, minérales et boisé réglissé. Bouche dense, chaleureuse, avec une belle trame tannique du fruit et une excellente fraîcheur. Equilibre et potentiel.
En caisse bois de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2016 : Robe pourpre rubis. Nez très fruité, agrémenté de notes épicées. Bouche souple, ronde, franche, fruitée et fraîche. Bien équilibré et déjà agréable à boire.
Appellation SAINT-JULIEN
Récompenses :
94-95 James Suckling
94-96 Wine Enthusiast
92-94 Robert Parker
91-94 Wine Spectator
EN CARTON DE 6 BOUTEILLES
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire de dégustation
Millésime 2016 : Robe pourpre rubis. Nez très fruité, agrémenté de notes épicées. Bouche souple, ronde, franche, fruitée et fraîche. Bien équilibré et déjà agréable à boire.