Château Jouclary Cabardès Cuvée Les Amandiers 2019
AOC Cabardès
Robe pourpre rubis, nez complexe et raffiné, floral et fruité, nuances fumées et poivrées, bouche ample, dense, aromatique, harmonieuse et équilibrée. Du caractère.
En caisse bois de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2015 : Robe pourpre soutenue, nez épanoui, délicatement fruité et fumé, bouche flatteuse, bien constituée, avec fruit et fraîcheur. Déjà agréable mais se conservera sans problème. Flatteur et élégant.
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Présentation du vin
L'Enclos de Ramage est le second vin du Château Ramage La Batisse. Située sur la commune de Saint-Sauveur près de Pauillac et de ses célèbres crus classés, cette propriété autrefois constituée de parcelles disséminées issues des anciennes propriétés de Ramage, La Bâtisse et Tourteran est aujourd’hui d’un seul tenant.
Au centre de la propriété, s’élève une chartreuse du XVIIIe. La mutuelle d’assurances la MACIF, propriétaire depuis 1986, a réalisé d’importants efforts d’amélioration et d’entretien du vignoble ainsi que du cuvier et des chais en respectant la tradition bordelaise.
Fiche Technique
Superficie totale: 76 hectares dont 60 ha de vignes en production.
Encépagement: 49 % Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, 8% Petit Verdot, 3 % Cabernet-Franc.
Age moyen du vignoble: 37 ans.
Sols: sableux et graveleux.
Densité: 8 350 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques et manuelles.
Elevage: en cuves
Production: 50 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation:Jean-Paul THIBAUT.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
La devise de la propriété pourrait se résumer ainsi : Rigueur et Qualité.
On pratique ici une taille basse et un effeuillage avant vendanges, destinés à obtenir une meilleure maturité.
Les vendanges sont mécaniques et manuelles avec un triage des raisins au chai.
La vinification traditionnelle, avec un suivi personnalisé de chaque cuve, s’effectue en cuves thermorégulées, suivie par une cuvaison à 28°, de 12 à 21 jours.
Si on y retrouve la typicité du terroir de la propriété, l'Enclos de Ramage est, dans sa jeunesse, plus aimable à la dégustation que le Château Ramage La Batisse, il nécessite moins de patience pour le boire.
Le commentaire
Millésime 2015 : Robe pourpre soutenue, nez épanoui, délicatement fruité et fumé, bouche flatteuse, bien constituée, avec fruit et fraîcheur. Déjà agréable mais se conservera sans problème. Flatteur et élégant.
Les médailles
Médaille d'Argent - Concours de Bordeaux.
Médaille de Bronze - Hong-Kong International Wine Competition.
Médaille de Bronze - Japan Wine Challenge.
Château Jouclary Cabardès Cuvée Les Amandiers 2019
AOC Cabardès
Robe pourpre rubis, nez complexe et raffiné, floral et fruité, nuances fumées et poivrées, bouche ample, dense, aromatique, harmonieuse et équilibrée. Du caractère.
En caisse de 3 magnums
Appellation CASTILLON-COTES DE BORDEAUX
Le commentaire de dégustation
Millésime 2010 : Robe pourpre dense aux reflets violets. Nez expressif et délicat, joliment fruité et floral. Bouche ronde, charnue, chaleureuse, fruitée et bien fraîche en finale. Charmeur et plein de potentiel.
Domaine Rapet Savigny-les-Beaune Aux Fournaux 2018
AOC Savigny-les-Beaune
Robe rubis cerise soutenue, nez très épanoui, framboise fraîche, fraise des bois, fleurs blanches, bouche ronde, flatteuse, avec un beau grain satiné, des arômes persistants et une note de noyau équilibrante en finale. Très gourmand et raffiné.
Domaine Henri Delagrange Volnay Vieilles vignes 2018
AOC Volnay
Robe pourpre rubis, nez très raffiné, fruits rouges et noirs mûrs, fumée, noyau, bouche charnue, franche, élégante, aromatique et fraîche en finale. La densité et le charme des vieilles vignes.
Appellation : Lirac
Nez intense et mûr, très sur le fruit, avec des notes de résineux, fumées et réglissées, bouche ample, complète, puissante, avec une belle texture et des arômes persistants. Du Caractère. Authentique.
En caisse bois de 6 Magnums
Appellation HAUT- MEDOC CRU BOURGEOIS
Millésime 2016 : Nez très épanoui et élégant, mixant arômes fruités, épicés et floraux, bouche franche, savoureuse, avec des tannins élégants. Bon équilibre.
En caisse bois de 1 Magnum
Appellation HAUT-MEDOC
Commentaire dégustation :
Millésime 2014 : Nez fondu, épanoui, aux arômes de fruits noirs bien mûrs, violette et épices douces. Bouche ronde, charnue, flatteuse, fruitée, dotée de tanins ronds et d'une bonne vivacité en finale. Très sur le fruit, facile à boire.
Appellation SAINT-EMILION GRAND CRU CLASSE
Récompenses :
89-92 Wine Spectator
92-93 James .Suckling
15 JM Quarin
Apppellation PESSAC-LEOGNAN
Récompenses :
16,5-17,5 Revue du Vin de France
Appellation SAUTERNES 1ER CRU
Récompenses :
93-96 Wine Spectator
18,5-19,5 Revue du Vin de France
93 Decanter
Clos des Centenaires Sur le Pont Merlot 2017
IGP d’Oc
Robe rubis grenat soutenue, nez exubérant, fruit raffiné et mûr, notes épicées, viandées et grillées, bouche souple, aromatique et très vive en finale. Facile à boire.
Appellation BORDEAUX
Nez au fruit très acidulé, agrumes, fleurs blanches, chèvrefeuille,
pomme granny, bouche ronde, fruitée, nerveuse et équilibrée.
Un blanc très rafraîchissant
Domaine de Chaude Ecuelle Chablis 1er Cru Vaillons 2016
AOC Chablis 1er Cru
Robe jaune d’or vert soutenu, nez très raffiné et expressif, grande minéralité, aubépine, rose, agrumes, bouche ciselée, charnue, avec une grande allonge et une finale parfaitement équilibrée et très vive. Raffiné.