Appellation BORDEAUX ROSE 2020
Robe rose tendre, nez finement fruité et floral, notes de guimauve et d'amande fraîche, bouche ronde, aromatique, charnue et très vive en finale. Charmeur et rafraîchissant.
En caisse bois individuelle
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire
Millésime 2014 : Nez puissant et complexe, exprimant un fruit particulièrement pur, avec de jolies nuances épicées, de résineux et de violette. Bouche dense et savoureuse, ample, richement fruitée et subtilement boisée, s’adossant sur des tanins gras et mûrs, avec un parfait équilibre sur la fraîcheur.
Energique, équilibré, très bon potentiel de garde.
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Présentation du vin
Située sur la commune de Saint-Sauveur près de Pauillac et de ses célèbres crus classés, cette propriété autrefois constituée de parcelles disséminées issues des anciennes propriétés de Ramage, La Bâtisse et Tourteran est aujourd’hui d’un seul tenant.
Au centre de la propriété, s’élève une chartreuse du XVIIIe. La mutuelle d’assurances la MACIF, propriétaire depuis 1986, a réalisé d’importants efforts d’amélioration et d’entretien du vignoble ainsi que du cuvier et des chais en respectant la tradition bordelaise.
Fiche Technique
Superficie totale: 76 hectares dont 60 ha de vignes en production.
Encépagement: 49 % Merlot, 40 %,Cabernet Sauvignon, 8% Petit-Verdot, 3 % Cabernet-Franc.
Age moyen du vignoble: 37 ans.
Sols: sableux et graveleux.
Densité: 8 350 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques et manuelles.
Elevage: 12 mois en barriques de chêne dont 1/3 neuves.
Production: 250 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation: Jean-Paul THIBAUT.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
La devise de la propriété pourrait se résumer ainsi : Rigueur et Qualité. On pratique ici une taille basse et un effeuillage avant vendanges, destinés à obtenir une meilleure maturité.
Les vendanges sont mécaniques et manuelles avec un triage des raisins au chai. La vinification traditionnelle, avec un suivi personnalisé de chaque cuve, s’effectue en cuves thermorégulées, suivie par une cuvaison à 28°, de 12 à 21 jours. 30 % de la récolte effectue la fermentation malolactique en barriques neuves, ce qui confère au vin finesse et
souplesse.
La propriété produit un second vin, appelé L'Enclos de Ramage,R de Ramage ainsi qu'un délicieux rosé, La Rosée de Ramage. Chaque année les vins de Ramage la Bâtisse sont récompensés par des médailles et des citations dans les meilleurs guides et revues spécialisées, tant en France qu’à l’étranger.
Le commentaire
Millésime 2014 : Nez puissant et complexe, exprimant un fruit particulièrement pur, avec de jolies nuances épicées, de résineux et de violette. Bouche dense et savoureuse, ample, richement fruitée et subtilement boisée, s’adossant sur des tanins gras et mûrs, avec un parfait équilibre sur la fraîcheur.
Energique, équilibré, très bon potentiel de garde.
Les médailles
Médaille d'Or - Concours International Prodexpo de Moscou.
Médaille d'Or - Concours des Vignerons Indépendants.
Médaille d'Or - Grand Prix International du Vin.
Médaille d'Argent - Hong-Kong International Wine Competition.
Médaille d'Argent - International Wine Challenge.
Médaille d'Argent - International Wine Contest Bucharest.
Médaille d'Argent - Concours des Meilleurs Vins français aux USA.
Médaille d'Argent - Japan Wine Challenge.
Médaille d'Argent - Austrian Wine Challenge.
Médaille de Bronze - International Wine Contest Poland.
Médaille de Bronze - Decanter World Wine Awards.
Médaille de Bronze - Decanter Asia Wine Awards.
2* au Guide Hachette - 15,5/20 Guide bettane & Desseauve.
Appellation BORDEAUX ROSE 2020
Robe rose tendre, nez finement fruité et floral, notes de guimauve et d'amande fraîche, bouche ronde, aromatique, charnue et très vive en finale. Charmeur et rafraîchissant.
En caisse bois de 3
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire de dégustation
Millésime 2010 : Nez puissant de fruits noirs, avec des notes de réglisse, cacaotées et cuir. Bouche ronde, charnue, chaleureuse, très aromatique, avec de jolis tanins et de l’allonge.
Appellation : HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Nombre de médailles : 18
1 étoile au guide Hachette
Le commentaire de dégustation
Le nez, intense et raffiné, offre une belle complexité, arômes de fruits bien mûrs, notes florales, épicées et minérales. Bouche dans le même esprit, aromatique, avec une belle trame tannique, de la fraîcheur et de la longueur.
Appellation SAINT-JULIEN
Récompenses :
93-95 Wine Enthusiast
91-93 Robert Parker
16-16,5 Revue du Vin de France
16,5 Guide Bettane Desseauve
Appellation Bordeaux Supérieur
En caisse bois de 3 magnums
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire de dégustation
Millésime 2016 : Nez complexe, puissant tout en restant raffiné, joliment fruité et boisé. Bouche ample, avec des tanins soyeux, une grande persistance aromatique et une finale énergique. Harmonieux.
Charmeur et plein de potentiel
Appellation : Cahors
Arômes de fruits noirs bien mûrs, pruneau, cuir et réglisse, bouche
savoureuse, ample, avec de l’énergie et une bonne suite.
Flatteur.
Médaille d’Or au Concours des Grands Vins de France de Mâcon.
Appellation LALANDE DE POMEROL
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Nez intense et raffiné, fruit mûr, boisé, violette, bouche dense, flatteuse et aromatique. Du charme et du potentiel |
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Appellation SAINT-EMILION 1ER GRAND CRU CLASSE A
98-99 J. Suckling - 97-99 R.Parker - 97-99 Wine Enthusiast - 96-99 Vinous
Appellation SAINT-JULIEN
Récompenses :
94-95 James Suckling
94-96 Wine Enthusiast
92-94 Robert Parker
91-94 Wine Spectator
En caisse de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2014 : Nez puissant et complexe, exprimant un fruit particulièrement pur, avec de jolies nuances épicées, de résineux et de violette. Bouche dense et savoureuse, ample, richement fruitée et subtilement boisée, s’adossant sur des tanins gras et mûrs, avec un parfait équilibre sur la fraîcheur.
Energique, équilibré, très bon potentiel de garde.
Appellation : SAUMUR
Nez très expressif, fin et délicat, pois de senteur, fleurs blanches, fruits rouges, menthe fraîche, bouche ronde, charnue, minérale, très typée cabernet franc, veloutée, fraîche. Très agréable, gouleyant et équilibré.
| Médaille d’Or à Angers |
| Médaille de Bronze au Concours Général de Paris |
Appellation PESSAC-LEOGNAN
Récompenses :
96-98 Wine Enthusiast
94-96 Robert Parker
93-96 Wine Spectator
96-97 James Suckling
96 Decanter
Appellation HAUT MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Nez intense de fruits noirs mûrs, notes épicées, mentholées et fumées. Bouche charnue et chaleureuse, avec une belle étoffe et de la fraîcheur.
Belle longueur et bon équilibre. Bon potentiel.