Château du Pouey Cuvée Tradition 2019
AOP Madiran
Robe pourpre très dense, nez richement fruité avec des notes épicées, bouche dense, généreuse, franche, avec du fruit et une belle finale fraîche et équilibrée. Du caractère.
En caisse bois de 6 magnums
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire
Millésime 2015 : Robe pourpre rubis soutenue, nez puissant et très raffiné, avec un fruit bien défini et mûr, des touches florales, mentholées et boisées, bouche ample, dense, bien tramée, avec une très longue finale fraîche et équilibrée.
Charmeur et plein de potentiel.
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Présentation du vin
Le Château de Belcier représente le juste équilibre issu des meilleurs cépages de Merlot et de Cabernet, sur un terroir de grandes traditions et contigu de Saint-Emilion, les Castillon - Côtes de Bordeaux (anciennement Côtes de Castillon, l’une des plus anciennes régions viticoles du bordelais).
Le Château de Belcier, construit à la fin du XVIIIe siècle, longtemps propriété d’une vieille famille bordelaise alliée aux Montaigne fut reconstruit en partie par François de Belcier, contre révolutionnaire guillotiné en 1794.
De style classique marqué par des frontons triangulaires, le Château de Belcier, qui date des années 1780,domine les harmonieux paysages de la commune des Salles de Castillon où alternent bois et vignobles. Aujourd’hui, propriété de la mutuelle d’assurances la MACIF, le château a retrouvé toute sa splendeur d’antan.
Fiche Technique
Superficie totale: 67 hectares dont 52 ha en production.
Encépagement: 69 % Merlot, 26 % Cabernet Franc, 5 % Malbec.
Age moyen du vignoble: 30 ans.
Sols: argilo calcaire et argilo limoneux.
Densité: 4 500 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques.
Elevage: 6 à 10 mois en barriques de chêne dont . neuves.
Production: 120 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation: Frédéric DUBOIS.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
Le vignoble de 52 hectares est installé sur un terroir argilo-calcaire et argilo-limoneux planté majoritairement de Merlot, cépage de prédilection des Saint-Emilion voisins, mais aussi en moindre proportion de Cabernet et de Malbec.
La fermentation est de 12 jours avec une macération à 28° de 10 à 12 jours selon les millésimes. L’élevage se fait en barriques de chêne.
Le Château de Belcier produit un second vin appelé Château de Monrecueil ou B de Belcier ou Les Armoiries de Belcier, un Bordeaux Supérieur, Château de Monrecueil, un rosé, Fleurs de Belcier, et une grande cuvée, Le Pin de Belcier.
Les vins de Belcier sont régulièrement médaillés et cités dans les meilleurs guides.
Le commentaire
Millésime 2015 : Robe pourpre rubis soutenue, nez puissant et très raffiné, avec un fruit bien défini et mûr, des touches florales, mentholées et boisées, bouche ample, dense, bien tramée, avec une très longue finale fraîche et équilibrée.
Charmeur et plein de potentiel.
Les médailles
Médaille d'Or - Singapore International Competition.
Médaille d'Argent - Concours International Prodexpo Moscou.
Médaille d'Argent - Les Vinalies Nationales.
Médaille d'Argent - Concours International Monde Sélection.
Médaille d'Argent - Concours Meilleurs vins Français en Asie.
Médaille d'Argent - Korea Wine Challenge.
Médaille d'Argent - International Wine Awards.
Médaille de Bronze - Hong-Kong International Wine Competition.
Médaille de Bronze - International Wine Challenge.
Médaille - Decanter World Wine Awards.
Château du Pouey Cuvée Tradition 2019
AOP Madiran
Robe pourpre très dense, nez richement fruité avec des notes épicées, bouche dense, généreuse, franche, avec du fruit et une belle finale fraîche et équilibrée. Du caractère.
Appellation Cahors :
Médaille d'Or au Concours des Grands Vins de France de Mâcon
Un fruit très intense et pur, de jolies nuances fumées et mentholées,
bouche solide, riche, avec des tannins serrés et de l’allonge.
Un Cahors solide avec de l’avenir devant lui.
Appellation SAUTERNES 1ER CRU
Récompenses :
97 Robert PARKER
19 Revue du vin de France
96-99 Wine Spectator
19-19,5 Guide Bettane Desseauve
Domaine Maillard Ladoix Les Chaillots 2018
AOC Ladoix les Chaillots
Robe pourpre rubis soutenu, nez intense, fruité et minéral, nuances de fleurs suaves, bouche charnue, avec une belle densité, des tannins élégants et une bonne allonge. Equilibré, savoureux et raffiné.
Appellation PESSAC-LEOGNAN GRAND CRU CLASSE
Récompenses :
95-98 Robert Parker
17,5-18,5 Revue du Vin de France
Domaine de Bellevue Cuvée Grande Réserve 2018
AOP Saint-Pourçain
Robe pourpre rubis, nez très fin de griotte, fumée, noyau, fruits rouges, bouche ronde, ample, fruitée, avec des tannins fins et une bonne fraîcheur en finale. Très agréable à boire.
En caisse bois de 3 magnums
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire de dégustation
Millésime 2015 : Robe pourpre rubis soutenue, nez puissant et très raffiné, avec un fruit bien défini et mûr, des touches florales, mentholées et boisées, bouche ample, dense, bien tramée, avec une très longue finale fraîche et équilibrée.
Charmeur et plein de potentiel
Appellation Castillon-Côtes de Bordeaux
Millésime 2018 : Magnifique nez puissant et complexe, joli fruit mûr et boisé noble, bouche charpentée, dense, bien tramée, sans pour autant se départir d’une belle élégance. Du potentiel et de la générosité.
EN CAISSE BOIS DE 1 DOUBLE MAGNUM
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Millésime 2016 : Joli nez largement fruité, avec des notes épicées et florales, bouche qui
exprime les mêmes arômes dans une texture charnue, avec de beaux tannins et de la
fraîcheur. Bon potentiel.
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire
Nez intense de fruits noirs mûrs, notes épicées, mentholées et fumées. Bouche charnue et chaleureuse, avec une belle étoffe et de la fraîcheur.
Belle longueur et bon équilibre. Bon potentiel.
En caisse bois de 3 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Commentaire dégustation :
Millésime 2014 : Nez fondu, épanoui, aux arômes de fruits noirs bien mûrs, violette et épices douces. Bouche ronde, charnue, flatteuse, fruitée, dotée de tanins ronds et d'une bonne vivacité en finale. Très sur le fruit, facile à boire.
En caisse bois de 3 magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2010 : Robe pourpre dense. Nez très expressif et raffiné, avec un fruit puissant, de jolies nuances boisées et épicées. Bouche ample, volumineuse, bien tramée, avec de la fraîcheur et du potentiel.
En caisse bois individuelle
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire
Millésime 2018 : Grande complexité et subtilité aromatique, mixant fruit, notes florales, mentholées et épicicées, trame tannique serrée et élégante, grande persistance aromatique, de la fraîcheur. Raffiné mais puissant, gros potentiel.
Domaine Henri Delagrange Pommard Les Vaumuriens Hauts 2018
AOC Pommard
Robe rubis cerise soutenue, reflets vieux rose, nez de caractère, cuir, griotte, sauge, épices, bouche dense, avec une belle trame, du fruit et de l’allonge. Beaucoup de présence.
Appellation SAINT-EMILION GRAND CRU
Nez très puissant de fruits noirs à grande maturité, notes de réglisse douce, boisé toasté et cacao, bouche très chaleureuse, avec des tannins très marqués qui devront se fondre. Solide, à attendre.