Appellation Touraine :
Médaille d'Argent au Concours des Vins de Loire
Nez épanoui, fleurs fraîches, pois cassé, cerise, framboise, bouche souple,
très aromatique et nerveuse. Des touches crayeuses agréables. Bien typé.
En caisse bois individuelle
Appellation Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire de dégustation
Millésime 2018 : Nez raffiné et complexe, très joli fruit pur, notes épicées, florales et finement boisées, superbe bouche puissante et veloutée, avec des tanins bien mûrs et une longue finale équilibrée. Élégant et plein de potentiel.
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Présentation du vin
Le Château de Belcier représente le juste équilibre issu des meilleurs cépages de Merlot et de Cabernet, sur un terroir de grandes traditions et contigu de Saint-Emilion, les Castillon - Côtes de Bordeaux (anciennement Côtes de Castillon, l’une des plus anciennes régions viticoles du bordelais).
Le Château de Belcier, construit à la fin du XVIIIe siècle, longtemps propriété d’une vieille famille bordelaise alliée aux Montaigne fut reconstruit en partie par François de Belcier, contre révolutionnaire guillotiné en 1794.
De style classique marqué par des frontons triangulaires, le Château de Belcier, qui date des années 1780,domine les harmonieux paysages de la commune des Salles de Castillon où alternent bois et vignobles. Aujourd’hui, propriété de la mutuelle d’assurances la MACIF, le château a retrouvé toute sa splendeur d’antan.
Fiche Technique
Superficie totale: 67 hectares dont 52 ha en production.
Encépagement: 69 % Merlot, 26 % Cabernet Franc, 5 % Malbec.
Age moyen du vignoble: 30 ans.
Sols: argilo calcaire et argilo limoneux.
Densité: 4 500 pieds / hectare.
Vendanges: mécaniques.
Elevage: 6 à 10 mois en barriques de chêne dont . neuves.
Production: 120 000 bouteilles.
Type de bouteille: bordelaise lourde.
Directeur d’exploitation: Frédéric DUBOIS.
Ingénieur conseil: Georges PAULI.
Les vins
Le vignoble de 52 hectares est installé sur un terroir argilo-calcaire et argilo-limoneux planté majoritairement de Merlot, cépage de prédilection des Saint-Emilion voisins, mais aussi en moindre proportion de Cabernet et de Malbec.
La fermentation est de 12 jours avec une macération à 28° de 10 à 12 jours selon les millésimes. L’élevage se fait en barriques de chêne.
Le Château de Belcier produit un second vin appelé Château de Monrecueil ou B de Belcier ou Les Armoiries de Belcier, un Bordeaux Supérieur, Château de Monrecueil, un rosé, Fleurs de Belcier, et une grande cuvée, Le Pin de Belcier.
Les vins de Belcier sont régulièrement médaillés et cités dans les meilleurs guides.
Le commentaire
Millésime 2018 : Nez raffiné et complexe, très joli fruit pur, notes épicées, florales et finement boisées, superbe bouche puissante et veloutée, avec des tanins bien mûrs et une longue finale équilibrée. Élégant et plein de potentiel.
Appellation Touraine :
Médaille d'Argent au Concours des Vins de Loire
Nez épanoui, fleurs fraîches, pois cassé, cerise, framboise, bouche souple,
très aromatique et nerveuse. Des touches crayeuses agréables. Bien typé.
Appellation Pauillac 1er Cru Classé
Récompenses :
100 James Suckling
98-100 Robert Parker
98-100 Wine Enthusiast
98 Decanter
95-98 Vinous
En carton de 6 bouteilles
Appellation Haut-Médoc
Le commentaire
Millésime 2018 : Délicieux arômes de fruits frais, bouche souple, charnue, très sur le fruit, avec une belle fraicheur très équilibrante. Du pur plaisir.
Appellation SAINT-JULIEN
Récompenses :
93-95 Wine Enthusiast
91-93 Robert Parker
16-16,5 Revue du Vin de France
16,5 Guide Bettane Desseauve
Domaine Rapet Pernand-Vergelesses 1er Cru Les Vergelesses 2018
AOC Pernand-Vergelesses 1er Cru
Robe pourpre rubis soutenu, nez très raffiné, noyau, griotte, violette, mûre, lilas, élégantes notes fumées. Bouche dense, charnue, complète avec une belle texture serrée et raffinée à la fois. Belle suite. Equilibré.
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Un produit conforme :
- À la Loi d’Orientation des Mobilités (LOM)
- Au décret français 2015-775 du 29 juin 2015
- À la norme NFX 20-702
- À la réglementation REACH
- Aux arrêtés du 24 août 2011 et du 30 mars 2021
Ecologique et pratique : Plus de poche plastique (ballon)
Rapide : Test réalisé en moins d’une minute
Seuil de détection multiple : 0,10 & 0,25 mg/l d'air expiré
(idem 0,20 & 0,50 mg/l de sang)
Appellation PESSAC-LEOGNAN GRAND CRU CLASSE
Récompenses :
16 G Bettane
90-92 Neal Martin
En Caisse Bois individuelle
Appellation, Castillon Côtes de Bordeaux
Le commentaire
Millésime 2018 : Nez raffiné et complexe, très joli fruit pur, notes épicées, florales et finement boisées, superbe bouche puissante et veloutée, avec des tanins bien mûrs et une longue finale équilibrée. Élégant et plein de potentiel.
En caisse bois de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC
Le commentaire
Millésime 2016 : Joli nez largement fruité, avec des notes épicées et florales, bouche qui
exprime les mêmes arômes dans une texture charnue, avec de beaux tannins et de la
fraîcheur. Bon potentiel.
Appellation SAINT-EMILION GRAND CRU CLASSE
Récompenses :
89-92 Wine Spectator
92-93 James .Suckling
15 JM Quarin
Appellation HAUT MEDOC CRU BOURGEOIS
Nombre de médailles : 11
Le commentaire de dégustation
Millésime 2010 : Robe pourpre dense. Nez très expressif et raffiné, avec un fruit puissant, de jolies nuances boisées et épicées. Bouche ample, volumineuse, bien tramée, avec de la fraîcheur et du potentiel.
En caisse bois de 6 magnums
Appellation HAUT-MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2018 : Grande complexité et subtilité aromatique, mixant fruit, notes florales, mentholées et épicées, trame tannique serrée et élégante, grande persistance aromatique, de la fraîcheur. Raffiné mais puissant, gros potentiel.
En caisse bois de 3 magnums
Appellation HAUT MEDOC CRU BOURGEOIS
Le commentaire de dégustation
Millésime 2014 : Nez puissant et complexe, exprimant un fruit particulièrement pur, avec de jolies nuances épicées, de résineux et de violette. Bouche dense et savoureuse, ample, richement fruitée et subtilement boisée, s’adossant sur des tanins gras et mûrs, avec un parfait équilibre sur la fraîcheur.
Energique, équilibré, très bon potentiel de garde.
Appellation : Coteaux du Languedoc
Nez puissant, fumé, résineux, épices, fruits noirs, bouche savoureuse, chaleureuse, avec beaucoup de gras et des arômes persistants. Flatteur.
Domaine Hubert Brochard Pouilly Fumé Vieilles vignes 2018
AOC Pouilly-Fumé
Robe jaune d’or vert plutôt soutenue, nez superbe, miel, lys, coing, pierre à fusil, agrumes, bouche grasse, ample, dense, vigoureuse, très aromatique. Un Pouilly fumé flatteur.